<   2011年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ランチ

d0025725_0103346.jpg

d0025725_0103323.jpg

お稽古お休みの金曜日。
でも来月にひかえてる舞台の打合せが入り、少し早めに出てランチを取りました。何処にしようか迷った末、お稽古場近くのカフェへ。
此処はワンプレートに盛り合わせてくれて家でも真似したいくらい、少しずつたくさんおかずがあります。ご飯は男性には少ないかもしれませんが、お味噌汁と食後の珈琲もあり!
今日は煮込みハンバーグ、デミグラスソースにはちょっとだけキノコ入り、カボチャとおちくわ煮、野菜サラダ、春雨の酢の物、ゆで玉子、スパゲッティサラダと大好きなものばかり。
ハンバーグのおソースは多めにかかってたので、ご飯にかけてハヤシライスみたいにもできました。とても満足、美味しかった!残念なのは、店内が寒いこと…ブランケットとか置いてくれてますが、土間にある席は今日みたいな寒さの日は…食事が終わる頃には暖まるのですが。
各テーブルの花。黄色い菜の花が、なんとも可愛くまだ遠いだろう春を感じました。
帰りに寄ったスーパーで、つい菜の花を買い部屋にも飾りました。
[PR]
by makasyo | 2011-01-29 00:10 | Comments(0)

新メニュー

d0025725_19321674.jpg

先日、テレビしていた「簡単ぶたバラ肉の角煮」。作ってみようと思ってたので、ホームページでレシピをチェック!簡単そう…。
本格的な固まり肉で拵える「角煮」は手間がかかり時間もかかります。でもバラ肉をミルフィーユのように重ねて作るこれなら、紹介通り煮込みに20分ほど。
添えた菜の花はさっと塩ゆで、後から別に器へ。添えものはアスパラや小松菜、チンゲン菜でもいいんじゃないでしょうか?
煮込んでる間に、蒟蒻のピリ辛炒めと高野豆腐と絹さやの卵とじも出来ました!ちょっとお醤油味のものばかりになり、反省。
でも「簡単角煮」は家族に好評でした、美味しかったね!
[PR]
by makasyo | 2011-01-17 19:32 | Comments(0)

それでもやっぱり…

d0025725_074869.jpg

美味しいお料理をたっぷりいただいたのに、着物をほどき、お風呂に入るとなんだか、なんだか…
朝から白米を口にしていなかったのでおさまらない。
おまけに昨日、京都の上品なちりめん山椒をいただいてたときたもんだから、いけないと思いつつお夜食…負けちゃいました。満足!満腹!
[PR]
by makasyo | 2011-01-17 00:07 | Comments(0)

喜寿祝い

d0025725_021561.jpg

d0025725_021549.jpg

d0025725_021552.jpg

今日は朝から子供三味線教室の終了講座、お昼からはお三味線の弾初会、夜はお師匠さんの喜寿祝賀会…とハードなスケジュールの1日でした。何とか無事終えられたので、お疲れ様でした。
いつもながら、多々反省点はあるものの、失敗を恐れるな!のお師匠さんの言葉を胸に、頑張るのみ…。
祝賀会はパシフィックハーバーさんでした。大好きなお肉の赤ワイン煮がメニューにあり美味しくいただきました。ちょっとしたハプニングにも快く対応していただき、大変有り難かったです。ありがとうございました。
来月は二つ演奏会がある…それに向けてまたがんばろう。
[PR]
by makasyo | 2011-01-17 00:02 | Comments(0)

初春

d0025725_13164841.jpg

d0025725_1316487.jpg

あけましておめでとうございます。
年の瀬は雪が積もる寒さでしたが、元旦からの三が日は比較的暖かく穏やかなお天気。
日和佐の八幡さんへ参拝。その後、てくてく歩き薬王寺さんへも行きました。かなりの人出でした。八幡さんでひいたおみくじは「小吉」…ちょうどいい感じです。
とにかく元気で過ごせるように…皆さんにとってもよい一年でありますように…
大浜も綺麗でした。清々しい…
[PR]
by makasyo | 2011-01-03 13:16 | Comments(2)